?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Полный генерал

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В прошлом году в Карелии был инцидент. Командир войсковой части 23326, генерал-майор со смешным для русского уха именем Канамат Боташев разбил истребитель 4-го поколения Су-27 УБ.

Тогда на генерала завели дело, и вот теперь следствие окончено и дело передали в военный суд. Что же выяснило следствие?

Этот полный генерал, руководя лётно-тактическими учениями, вдруг решил понтануться. И, не пройдя медосмотра и подготовки, не имея допуска к управлению Су-27 УБ, полез в самолёт. Вразумить Боташева никто не решился - командир же. И вот этот "командир", начав выполнять фигуры высшего пилотажа, вместо понтануться - фраернулся, и разбил самолёт стоимостью 100 миллионов рублей. Но сам успел катапультироваться.

То есть - пострадавших нет, но боевой машине хана. Интересно, сколько даст такому полному генералу военный суд? И ещё - неужели тот же самый военврач не имеет полномочий отдать приказ, скажем, дежурному по части арестовать генерала, лезущего без медосмотра в самолёт? Если нет - то очень зря. Надо менять уставы, значит, потому что эти уставы дают сбой.

Неважно - генерал человек или нет. Важно, что порядок должен быть одинаковым для всех военных, и плевать на их звание и должность. Порядок не выполнен? Пожалуйте под арест. Пока уставы не будут изменены, а офицеры и военврачи не будут проявлять инициативу - будут падать самолёты за 100 миллионов.
* * *
* * *
[User Picture]
On March 13th, 2013 04:49 pm (UTC), doctor_pohm commented:
Согласно устава: ... военврач имеет право не допустить до полётов командира части НО только в присутствии военачальника старше этого командира по должности или званию, в противном случае решение о допуске себя к полётам принимает сам командир части под личную персональную ответственность, в случае произошедшего лётного ЧП вопрос о мере ответственности решает военачальник которому непосредственно подчинён данный командир части... (статья 57 "Боевого устава Военно-Воздушных Сил.)
[User Picture]
On March 15th, 2013 09:59 am (UTC), alkonawt replied:
непродуманный, выходит, устав...
* * *
[User Picture]
On March 16th, 2013 02:27 pm (UTC), dr_vlat commented:
Честно говоря на утку похожа статья. В незнакомом типе будь ты хоть генералиссимусом - поднять самолет не сможешь.
[User Picture]
On March 17th, 2013 10:08 am (UTC), alkonawt replied:
СУ-27 УБ - двухместный самолёт. то есть этот генерал, скорее всего, взлетел не сам. взлетел пилот с допуском, а этот придурок, видимо, приказал ему уступить управление уже в воздухе.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry