?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Родина не приняла

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Аслан Рашидович Усоян, больше известный как Дед Хасан упокоился на Хованском кладбище Москвы, потому что родина-Грузия отказала именитому "законнику" в последнем пристанище.

Вообще, этот момент, с похоронами, весьма распространён в качестве политического инструмента. Во все времена. Ведь дай разрешение упокоиться в родной землице "не тому" человеку - и проблем не оберёшься. Станет могилка местом паломничества других "не тех" людей, а там, глядишь, как бы чего не вышло.

Вот и отказывают. С одной стороны - мёртвому всё равно, где лежать. А с другой - у мёртвого в некоторых случаях есть многочисленные и весьма обидчивые-вспыльчивые родственники. Они могут и не понять. Хотя обычно понимают и смиряются.

В некоторых, весьма пиковых случаях, моглила человека становится не просто местом паломничества, а чем-то вроде мавзолея и святыни. Даже если Иллича (не к ночи будет помянут) забыть, есть ещё захоронение Великого Кормчего или хотя бы Тадж-Махал. Ну и ещё много чего. Однако обычно это происходит если человек при жизни был важен для миллионов, или же если родственники выстроили на его костях что-нибудь исключительно красивое.

Вряд ли в вышеназванном случае это будет иметь место. Так что грузины просто перестраховались.
* * *