?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Дело DEPA - греки между молотом и наковальней

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Вконец проевшие все полимеры греки распродают ударными темпами госсобственность, надеясь выручить деньжат, чтобы расплатиться с ростовщиками-упырями из ЕЦБ и МВФ. Но и тут греков подстерегают коварные раки.

С одной стороны, Еврокомиссия вкупе с упомянутыми ЕЦБ и МВФ душит эллинов, чтобы те продавали газовую компанию DEPA (и её "дочку" - оператора энергосетей DESFA) как можно скорее. А с другой - западные "друзья" намекают, мол, кому попало не продавайте.

В роли кого попало выступают "Газпром" и "Синтез", два российских покупателя, оставивших далеко позади всех остальных претендентов на греческий газовый пирог. Конкуренты из числа западных компаний не могут дать такие условия и деньги, как "проклятые русские", вот и включили "политресурс".

Таким образом, требования кредиторов выступают наковальней, натиск российских покупателей - молотом, а вонь из Госдепа по поводу "диверсификации поставок газа в страну" - вонью, которую, видимо, придётся проигнорировать. Потому что Госдеп хоть и воняет, но выкупать греческое имущество, конечно же, не будет. А кредиторы жмут.

Объективно кризис в Европе играет на руку России, позволяя тихо "оккупировать" важные отрасли экономики. И что немаловажно - вонь из-за океана вряд ли сможет помешать процессу.
* * *