?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Деньги-деньги-дребеденьги, позабыв покой и лень (с)

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Россия, формально оставшись безо всех своих "окраин" продолжает в буквальном смысле кормить многие из них.

Например, 47 % ВВП Таджикистана составляют денежные переводы вкалывающих в России гастарбайтеров. В прошлом году, например, дети гор перечислили на историческую родину почти половину от 6,7 миллиарда долларов США, составивших ВВП солнечного Точикистона. Впечатляет, согласитесь. 3 с гаком миллиарда - не хухры-мухры.

Что интересно - объём отправленных таджиками домой средств напрямую зависит от цен на нефть. Цены выокие - отправляют много, цены снижаются - переводы тоже "худеют". Оно и понятно - когда нефть дорогая, есть что попилить в бюджетах всех уровней, так что нанимают чинуши гастеров и те создают вид бурной деятельности по починке дорог, постройке мостов и тэ дэ.

И чинушам пофигу, что эти дороги и мосты развалятся уже повесне, если не сразу после подписания акта приёма в эксплуатацию. Это ничего, это хорошо, значит, опять пилить и "осваивать" можно будет.

Впрочем, отвлёкся. Таджики, значит... Хотя, почему только таджики? Узбеки перечислили домой в 2011 году ещё больше таджиков - 4,9 миллиарда баксов. Это больше, чем экспортировал в РФ Узбекистан в качестве торгового партнёра - 4,405 миллиарда. И какой у России после этого торговый баланс со Средней Азией, а?

Украинцы отправили домой 3,1 миллиарда, заработанных в РФ.
Молдаване - 1,6 миллиарда.
Кыргызы - 1,4 миллиарда.
Армяне - 1,2 миллиарда.
И одни только скромные азербайджанцы ограничились 955 миллионами, не говоря за всякую мелочь вроде белорусов, казахов и туркменов.

А потом в России спрашивают - а где же деньги?
* * *
* * *
(Deleted comment)
[User Picture]
On November 23rd, 2012 10:32 am (UTC), alkonawt replied:
найдите инфу, с удовольствием просвещусь.
(Deleted comment)
[User Picture]
On November 23rd, 2012 10:48 am (UTC), alkonawt replied:
ага.
[User Picture]
On November 24th, 2012 09:04 am (UTC), doctor_pohm replied:
Могу сказать, что в прошлом году в Россию пришло всего 510 миллионов долларов, туристы вывезли порядка 740 миллионов(тоже долларов), особо отличились наши олигархи, ибо они вывезли больше всех гастарбайтеров вместе взятых 78,6 миллиардов долларов, потратив их далеко не на закупку новых технологий и оборудования.
Правда 4,6 миллиарда из этих 78 с хвостиком, пошли на возвращение, хотя и в частные, но всё же наши руки, произведений искусства утраченных нами в период Великой Отечественной Войны, и период "Торгсина", когда картины меняли на трактора.
(Deleted comment)
[User Picture]
On November 25th, 2012 02:18 am (UTC), doctor_pohm replied:
Re: Спасибо, интересные цифры!
Эти 510 млн. $ складываются из примерно 485 млн. полученных нашими сотрудниками иноземных компаний за работу в них, и опять-таки примерно $ 25 млн. полученных нашими фермерами за продажу забугорникам продуктов нашего сельского хозяйства (странно, но комиссия по бюджету не учитывает продукцию мелких фермеров в составе ВВП). Насчёт туристов могу сказать, что $ 650 тысяч ими потрачено в спортивных походах каковые я сам вожу и потому знаю точную цифру, а на прогулках по различным достопримечательностям туристы оставили около $ 275 млн. Эти цифры в указанные $ 510 млн. НЕ входят.
(Deleted comment)
[User Picture]
On November 25th, 2012 06:51 am (UTC), doctor_pohm replied:
Re: подозрительно мало!
Здесь считается тот экспорт (от частных лиц) который не входит в ВВП (а нефть и газ в него входят), цифра $ 650 тысяч это доля спортивных походов и альпинистских восхождений, ниже приводится цифра доходов по экскурсионному туризму (частному) $ 275 млн. А этот экспорт (частный), в том числе оказание услуг иностранцам на нашей территории, по нашим законам приравнивается к работе за границей.
(Deleted comment)
[User Picture]
On November 25th, 2012 07:52 pm (UTC), doctor_pohm replied:
Re: спасибо!!
Так они были приведены, это $ 510 млн. А далее (для справки) следуют те самые "приравненные" цифры, поскольку наша "любимая" налоговая считает и переводы гастарбайтеров и приравненные доходы в одной куче.
(Deleted comment)
[User Picture]
On November 25th, 2012 08:21 pm (UTC), doctor_pohm replied:
Re: совсем запутали вы меня ))
я так понимаю, что этот текст НЕ означает "деньги, посланные в РФ россиянами, временно работающими за рубежом"?

или?

Или, это деньги посланные россиянами временно работающими за рубежом, и продукты произведённые фермерами арендующими за бугром землю на условиях краткосрочного (менее десяти лет) договора
(Deleted comment)
[User Picture]
On November 28th, 2012 06:00 pm (UTC), doctor_pohm replied:
Re: совсем запутали вы меня ))
сумма - смехотворная, конечно, если тут ВСЕ подсчитано ((

Вот насчёт полноты подсчётов ручаться не могу, данные взяты с официального сайта Росстата.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry