?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Как я кружку чеху возвращал

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Экскурсия в дом моего любимого пива, класс! Не могу не перепостить)

Оригинал взят у macos в Как я кружку чеху возвращал


На прошлой неделе я уже писал, о внезапно свалившемся на меня счастье в виде путешествия в Чехию. Наверное со стороны это выглядело несомненной удачей и практически "халявой", и сейчас, после всего пережитого, вернувшись в Москву, я могу вспомнить о чешских приключениях с улыбкой.

На деле же разобраться в незнакомой стране даже для меня оказалось делом непростым. Всё началось с того, что по прилёту в Прагу мы разминулись с Ярославом. Ярослав это владелец кружки, которому я должен был её передать и идти спокойно гулять по городу. Но вышло совсем по другому.



1. В Чехии я был первый раз, и, несмотря на некоторый опыт путешествий, растерялся. Хорошо, что мой приятель Вова, который оказался в Праге в те же даты по каким-то своим делам. Я уговорил его провести со мной выходные, показать город, а для начала вместе добраться до Ярослава, ведь две головы лучше. Из аэропорта мы доехали автобусом до станции метро, а потом нужно было снова весть на автобус до деревни Велке Поповице, где и живёт коллекционер-растяпа.


2. В аэропорту дают только 15 минут бесплатного интернета, а в городе с ним ещё печальнее. Пришлось прибегать к старинным дедовским методам ориентации в пространстве: бумажной карте и контактам с аборигенами. Английский чехи знают не очень, зато неплохо знают русский. Знают-то знают, но русский этот какой-то странный: они объясняют, но всё наоборот. Потратив пару часов на это дело, мы выяснили, что нужно доехать до станции Опатов и сесть на 363-й или 326-й автобус.


3. По дороге мерещилось всякое. По-моему, здесь же написано "кружки"? Или что это значит по чешски? Я забыл рассказать, в чём возникла проблема с Ярославом: накануне мы списались и ещё раз подтвердили, что встречаемся в аэропорту в зале прилёта. Мы видели друг друга только на фотографиях, но разминуться было бы трудно, он должен был встречать с табличкой с моим именем. В итоге что-то перепуталось, звёзды сложились по-другому и чакры не раскрылись. Именно поэтому мы решили ехать своим ходом в эту деревню, вместо того, чтобы просто отдать кружку и пойти гулять по Праге.


4. Пригородные автобусы в Праге очень странные: ведь написано в расписании, что этот маршрут идёт до Велке Поповице. Заходим, спрашиваем водителя: "Нам надо в Велке Поповице, это правильный автобус?" - "Нет!" - выходим и снова упираемся глазами в расписание: есть нужная нам остановка. Снова заходим: "Велке Поповице!" -"Нет!!" - решили не испытывать судьбу и подождать следюущего.


5. Сели на подошедший через пять минут 363-й. Который, якобы, тоже в Поповице идёт. А он и правда туда не едет. Завёз в глухую деревню Четлице, развернулся и уехал обратно в Прагу.


6. В Чехии сейчас красивая осень, желтеющие листья, а деревушка милая и ухоженная, нам такие и не снились.


7. Улица туда, улица сюда - вот и вся деревушка. Она по направлению к нужной нам, но совсем не проездная, у всех прочих автобусов конечная тоже здесь, а поймать машину "с руки" здесь и вовсе невозможно. Зато посмотрели местный колорит.


8. Памятник Первой мировой. Помните мой репортаж про бельгийский Ипр?


9. Мы с Вовой даже написали название пункта назначения на обороте старого плаката, стали с ним голосовать, как в кино. Да мы и снимали кино, Вова весь день бегал с включённой "пятеркой", снимая всё подряд, чтобы потом сделать видеоролик о путешествии. Вот жду теперь, когда смонтирует и пришлёт.


10. В итоге мы "поймали" такси. Это была единственная машина, остановившаяся за час. Так мы доехали до деревни, до которой было-то всего десять минут пути.


11. На главной улице стоит завод того самого "Козла", что Велкопоповицкий. Это первое, что видишь, когда въезжаешь в деревню.


12. Здесь же можно наглядно убедиться, что у Чехии и России много общего. Например, точно такая красная "копейка" же была когда-то у меня, первый автомобиль. Изучаем чешский язык: "потравины" это не магазин отравы для крыс, это продукты.


13. Вова предложил зайти на экскурсию, всё равно цель уже рядом, а если будем бегать искать Ярослава, то завод закроется.


14. Прошли туристическим маршрутом вместе с группой из России, экскурсию проводили на русском языке. Соотечественников здесь очень много :)


15. Надо будет прийти на какой-нибудь пивзавод поснимать просто так, без всяких тургрупп и постоянной беготни от точки к точке. Интерьеры у "Козла" интересные, но всё смотрели на бегу, туристам ведь интереснее дегустация… А в этих старых медных чанах варится пиво.


16. По всему заводу установлены разные скульптуры и статуи козлов - тотемных животных бренда.


17.Тут очень холодно, тут бродит пиво.


18. Ещё одна декорация - ёлочки в пивных кегах. Растут, практически как на дрожжах.


19. Пока остальные участники тургруппы баловали себя дегустацией, мы с Вовой пошли по складу готовой продукции.


20.Очень графично, по-моему.


21. Кульминация всего действа - возможность лично пообщаться с живым символом пива и что-нибудь у него узнать. Ради этого всё и затевалось.


22. Любит ли козлик пиво, выяснить нам не удалось.


23. На территории завода установлены такие прикольные псевдодорожные знаки.


24.Но нам пить было ещё рано, нужно было искать Ярослава, который работает в одном из местных баров, который называется "Козловна".


25. Деревушка маленькая, но кабаков тут штук пять. Местные жители на слово "Козловна" реагируют живо, показывают руками в разных направлениях.


26. Говорящее название улицы.


27. Пока бродили по деревне, нашли несколько прикольных "артефактов".


28. Помните прикольного мультяшного крота? Чехи тоже помнят, у них он до сих пор национальный герой. Вообще, кроме пива, если охарактеризовать страну тремя словами, то кротик точно будет представлять свою родину, вместе с автомобилем/поездом/трамваем Шкода и песней "Йожин с бажин".


29. Бар, и в самом деле, обнаружился в ста метрах. Логотипы "Козла" на входе: пришли!!


30. Увы, это оказался другой бар, не "Козловна". Но организм требовал подкрепления - последний раз я ел в самолёте. Решили заказать знаменитое чешское блюдо, вепрево печёное колено. Весит целый килограмм!


33. Потом, уже когда темнело, мы всё же нашли бар, где работает Ярослав. Не держите меня совсем за идиота, который может потеряться в маленькой деревне. Улиц там предостаточно, а народу на улицах почти нет. Да и населения тысяч семь, наверное. Только все по домам.


34. Эта картинка сделана уже захмелевшим Вовой, который потерял фокус. Ярослав, конечно, был просто счастлив, когда я достал из рюкзака "его прелесть". Вцепился в кружку, долго вертел. Коллекционеры забавный народ. Приятно, что смог доставить человеку такую радость.


35. Торжественное водружение кружки на место. Рядом крючки для ещё трех: остальные одинаковые только на первый взгляд, на деле же все разные, с различными рисунками и гравировками. Ярослав надеется, что они тоже найдутся в ближайшее время. Тоже хотите в Чехию? Ищите кружки, всё реально.


36. Ну, а мы с Владимиром хорошенько так напились у Ярослава в "Козловне", и в ночи отправились на такси в Прагу. Следующий день гуляли по городу, и у меня для вас будет ещё два поста про чешскую столицу. Ну, и небольшой фильм.


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью  кнопок перепоста.</center>

* * *
* * *
— On October 19th, 2012 06:17 am (UTC), andreynemov posted a reply · Expand
— On October 19th, 2012 07:08 am (UTC), zekaxieri posted a reply · Expand
— On October 19th, 2012 07:08 am (UTC), zekaxieri posted a reply · Expand
* * *
— On October 19th, 2012 10:02 am (UTC), zorro_o posted a reply · Expand
* * *
— On October 19th, 2012 03:06 pm (UTC), emimika posted a reply · Expand
— On October 20th, 2012 01:26 pm (UTC), mallony posted a reply · Expand
— On October 20th, 2012 01:54 pm (UTC), aleks_carev posted a reply · Expand
* * *
— On October 20th, 2012 08:07 am (UTC), qickaly posted a reply · Expand
— On October 20th, 2012 10:51 am (UTC), werelivau posted a reply · Expand
— On October 20th, 2012 01:36 pm (UTC), swiffth posted a reply · Expand
* * *
— On October 20th, 2012 09:23 am (UTC), vladtopolev posted a reply · Expand
— On October 20th, 2012 09:59 am (UTC), zlaya_pe4enka posted a reply · Expand
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry