?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Настоящая память, а не понты

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Когда у нас в стране наступают разные памятные даты (9 мая, 22 июня...), то разные государственные морды с понтом мужи начинают вещать с высоких трибун.

Дескать, мы все такие памятливые, мы всё помним, никто не забыт и ничто не забыто, рву рубаху на груди и так далее, в темпе вальса.

А конкретные дела где? Не пыль в глаза в виде искусственных венков возле Вечного Огня, а реальные дела по увековечиванию памяти тех, кто воевал и погиб за Родину. Да и тех, кто выжил, чтобы умереть на нищенской пенсии - тоже.

Вот как это делают у соседей. Причём в обычных, а отнюдь не потёмкинских деревнях.

Фото ниже - из деревни Хролы, Псуевского сельсовета, Глубокского района, Витебской области Республики Беларусь.

Вот так приедет в деревню ЛЮБОЙ посторонний человек, владеющий русским (или пользующийся услугами переводчика), и ему сразу станет ясно, какой вклад внесли Хролы и их жители в разгром нацистской военной машины, чем пожертвовали, какую цену заплатили.

Вот так надо по уму делать, для всех, а не для понта. Для памяти, а не для красивых словес. Респектую тем, кто проделал эту работу. Уважаю тех, кто по-настоящему помнит.

Если же власти настолько зажрались, что не способны по-человечески увековечить память о Великой войне, то люди смогут сделать это и сами, без властей. В любом населённом пункте.

* * *