?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Чужая победа

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Один из моих дедов родился чуток позже, так что на войну не попал, а пережил немецкую оккупацию в среднестатистической полесской деревне.

Когда я был совсем мелким мальчишкой, он рассказывал мне о буднях оккупированной земли. О карателях, о партизанах, о трусливых румынах, о слезах, смехе, предательстве, смелости и страхе. Из его рассказов я понимал едва ли половину. Слишком далёк был тот советский мальчишка от странной жизни взрослых. Но кое-что казалось очевидным - оккупанты из рассказов деда были смешными. Они не могли победить наших. По той причине, что проигрывали им по всем статьям.

Уже после, в средних и старших классах, я начал понимать, какого мощного и упрямого врага победили народы, населявшие просторы СССР. Тогда рассказы деда ушли на задний план, а на первый вышли кинохроники, художественные фильмы и многое другое. Ощущение победы осталось, однако оно стало чуть-чуть другим. Победа тех людей над нацистской машиной смерти выросла в моих глазах. Стала более весомой, уважаемой, реально великой.

Теперь, после 20 лет "демократии" Победа наших дедов и прадедов кажется мне чужой. Не в смысле - чужой по духу, а в смысле - чужой, ненашей.

Что мы сделали для неё? Ничего. Что мы сделали для тех, кто её ковал? Тоже ничего. Государство, в котором они получали достойный уход и уважение, эти железные старики, мы не уберегли. Новой страны, которая бы дала им спокойную старость и достойные посмертные почести, не создали.

Простите меня. Простите всех нас, не сделавших для вас того, что мы могли бы сделать.
Это Ваша Победа. Это Ваш День.

Сможем ли мы сотворить что-то столь же достойное навечно быть впечатанным в историю? Я не знаю.



* * *