?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


О заменах и подменах

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Что-то вспомнилось мне выражение «Незаменимых людей нет». Авторство приписывают товарищу Сталину, однако документальных подтверждений этому нет.



А есть ли незаменимые вещи? По-моему, нет. Помните, как пел кот Матроскин: «Телевизор мне природу заменил»? В 90-е под словами Матроскина могло подписаться порядочное количество постсоветских граждан. Когда на наши еще «совковские» экраны просочились первые латиноамериканские сериалы, раз в сутки жизнь в стране реально замирала. Причем смотрели «мыло» не только женщины, но и мужики.

Потом была замена номер два – сотовые телефоны. Что они нам заменили? Дресс-код, необходимость подтверждать свой статус: у кого пейджер и «труба», тот успешен и крут.

Далее настала пора главного заменителя – Интернета. Тут уж не берусь судить, кому и что он заменил: живое общение, письма, написанные от руки, кинотеатры. Мне, например, он дал очень много возможностей, но наверняка от чего-то пришлось отказаться. От бумажных книг, может быть? Все чаще читаю скачанные из Сети электронные версии произведений, скидывая их на покетбук.
Многие люди также потихоньку переходят на ридеры: у читалок вроде PocketBook Touch безвредный дисплей на электронных чернилах, внешне его не отличить от страницы бумажной книги. А по сравнению с привычными аппаратами для чтения, планшетами и смартфонами, такие устройства сильно выигрывают в энергосбережении. На одном заряде покетбук держится до трех недель, смартфон – примерно один световой день, а планшет живет меньше 12 часов. Весят PocketBook’и около 200гр. При том, что в памяти таких устройств может храниться до 4 000 произведений, сравнивать их с бумажными книгами практически не имеет смысла. Впрочем, ридеры такие же заменители книгам, как цифровые фотоаппараты – «зенитам» и «фэдам». Вроде бы, все то же самое, но есть категория людей, которых не переубедить …
* * *
* * *
[User Picture]
On April 26th, 2012 07:35 am (UTC), dwa_oblaka commented:
а доступ к сети в этих устройствах есть?
* * *
[User Picture]
On April 26th, 2012 07:44 am (UTC), defna commented:
картинка не в тему, но доставила))
* * *
[User Picture]
On April 28th, 2012 12:15 am (UTC), doctor_pohm commented:
Может я и вправду непереубедимый, но во время полярной экспедиции купленный фирмой за бешеные баксы на заводе производителе "полярный" (в инструкции было написано "адаптирован к полярным условиям") цифровой "Никон" уже при -5 градусах "простудился и гавкнулся", а родной "Зенитушка" и при -35 пахал как ни в чём не бывало. Получается про все забугорные инструкции к технике можно сказать что "на заборе х... написано, а там дрова лежат."
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry