?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Призорники

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Иду вчера через дворы многоэтажек. Дети катаются на велосипедах. Один мальчик, который сидит на велике, говорит другому, своему приятелю-пешеходу:
- Давай я тебя подвезу.

А в ответ:
- Нах?

Я даже оглянулся. Смотрю - стоит шпак, на вид - лет 7 или 8.

- Чего? - Переспрашивает велосипедист.
- Я не хочу! - Отвечает тот, косясь на меня.

Не, я всё понимаю. Мы тоже ругались. Но начинали делать это примерно года на 4 позже того шпака. Ближе к подростковому возрасту, когда гормоны уже были готовы разразиться взрывом.

Нынешние дети мне напоминают беспризорников эпохи между двумя Мировыми войнами. Или каких-нибудь средневековых босяков, рано узнавших "прелести" взрослой жизни. С той только разницей, что средневековые и постреволюционные дети и правда жили нелегко.

А на этих засранцев посмотришь - всё есть. Папа с мамой купили. Или дедушка с бабушкой. А всё туда же - во взрослых играют. Дымят, пьют слабоалкогольную дрянь, колотят друг перед другом понты. Их бы по системе Макаренко воспитывать, как после Гражданской войны...

И вот ещё что. Обычно такие дети становятся не пойми кем, когда вырастут. Вроде глядишь - руки-ног на местах, а чего-то недостаёт. Отчего-то мне сдаётся - у тех беспризорников, прежних, было больше шансов вырасти полными, полноценными, чем у этих, "призорников".

Хотя, может, это только сдаётся.
* * *
* * *
[User Picture]
On April 6th, 2012 08:46 am (UTC), urgor commented:
Я тут от пятилетки слышал такую тираду, что даже у меня, прошедшего армию и работавшего на стройке, брови дугой выгнулись.
Языковые навыки не успевают за бурным потоком информации, которая вливается малышам в голову. Вот и приходят на замену обычным словам матерные междометия. Они ведь существенно упрощают и обедняют язык. Ну и влияние взрослых исключать не стоит.
[User Picture]
On April 6th, 2012 09:19 am (UTC), alkonawt replied:
да, словарный запас юного поколения оставаляет желать лучшего...
[User Picture]
On April 6th, 2012 09:27 am (UTC), urgor replied:
а начинается все с мультиков.. жвачка для мозга.. вместо того чтоб почитать ребенку сказку, тем самым развивая его воображение ему суют мультик - с точки зрения работы мозга совершенно примитивный продукт не требующий работы...
[User Picture]
On April 6th, 2012 09:32 am (UTC), alkonawt replied:
всё жизнь себе хотят облегчить... чтобы была возможность просирать время вконтакте и одноклассниках.
[User Picture]
On April 6th, 2012 03:01 pm (UTC), doctor_pohm replied:
Мультики тоже разные бывают
* * *
[User Picture]
On April 6th, 2012 03:05 pm (UTC), doctor_pohm commented:
Как правило дети такого возраста копируют выражения наиболее часто слышимые от взрослых. Вот и подумайте кого в первую голову пороть нещадно надо.
[User Picture]
On April 9th, 2012 07:49 am (UTC), alkonawt replied:
это само собой разумеется.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry