?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Горожане смогут управлять Москвой.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
1 декабря сего года мэрия Москвы провела встречу с IT-экспертами, чтобы обсудить первые результаты работы старт-апа http://gorod.mos.ru , который должен стать инструментом «народного контроля». Если вы играли в SimSity, то помните то чувство, которое дает вам власть над городом. Зайдите на сайт http://gorod.mos.ru и почувствуйте, что дает вам власть над чиновниками



В теории, суть сайта заключается в том, что любой житель Москвы сможет за несколько минут оставить заявку о необходимости ремонта или благоустройства того или иного участка города. Никакой бумажной волокиты, очередей и бесконечных писем в Городские Инстанции. Весь этот трудоемкий процесс должен предстать перед нами в виде интерактивного портала, чем-то смахивающего на игру. Допустим, не нравятся кому-то сломанные качели во дворе или разбитый забор – зайдет человек на сайт, найдет на карте свой район, кликнет мышкой на свой двор – вот и готова заявка – «Отремонтируйте!». Но самое интересное даже не это, а то, что, как утверждают создатели сайта, с момента публикации заявки до официального ответа властей в среднем будет проходить неделя. А ремонтные работы, начнутся сразу после рассмотрения заявки.
На сегодняшний день портал работает в тестовом режиме. До конца года редакция сайта принимает предложения по улучшению работы ресурса.
Сегодня мы можем лишь оставить на сайте жалобу, о том, что те или иные работы, проведенные на определенном объекте, неудовлетворительны. Причем заметьте, список объектов заранее регламентирован - 22 тысячи мест реставрации и ремонта, принятые Программой развития города. Конечно, это значительная цифра, однако все ж не «каждый двор». Так что, вполне вероятно, что как раз вашего района в списке не будет. Чтобы узнать точно, нужно действовать через интерактивную карту на главной странице сайта – найти интересующее место и посмотреть количество «объектов обустройства».

Рабочую встречу проводил г-н Решетников (первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы). Приятный г-н представил нам первые результаты за 1,5 месяца работы сайта. На удивление сайт был весьма популярным все это время. Начиная с 14 октября 2011 сайт www.gorod.mos.ru посетили более 75 000 уникальных пользователей. Зарегистрировалось на сайте 8876 человек. Причем 55% из них стабильно проявляют интерес к работе портала. Таким образом, можно говорить о потенциале формирования ядра лояльных пользователей.
Всего на портал поступило 5856 комментариев, но самое интересное, что из этих комментариев более 3000 не прошли модерацию! Казалось бы, что все караул: все самые интересные комментарии скрыли! Но оказывается все не так страшно: 1394 комментария были не по теме портала, 745 оказалось навязчивой благодарностью (видимо, работники ОИВ постарались), а остальные были либо спамом, либо политическим спамом, либо не о чем.
М.Г. Решетников кроме статистики озвучил, что команда проекта столкнулась большой нагрузкой, ибо приходится исполнять обещания и реагировать на комментарии в течение 2х недель. Обещал к концу года обкатать систему работы сайты и начать активно рассказывать горожанам о существовании портала.

По ходу встречи похвалили за движение к «прозрачности» деятельности Мэрии, обругали дизайн и юзабилити сайта, предложили создать рейтинг чиновников, которые отвечают на претензии горожан на сайте. Кстати, руководство сайта установило достаточно жесткие правила в процесс работы чиновников - все ответы строго модерируются. Как заявили сами организаторы: «Все попытки отписок, не содержащих конкретные ответы на поставленные вопросы, будут отправляться обратно чиновникам на доработку».
В конце встречи пришли к выводу, что сайт должен развиваться – обрастать новым функционалом. Предложили с +Артем Шургальский дать возможность горожанам высказывать свои идеи о том, что хотелось бы изменить в устройстве города, а лучшие (идеи с наибольшим числом лайков) реализовывать.
Договорились снова встретиться через месяц, поэтому если у вас уже есть предложения по работе сайта gorod.mos.ru , то пишите в комментариях и жмите +1 J
* * *