?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Языческое сумасшествие, или Отрицание законов физики

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В общем, это же жж, в конце концов. Сюда не обязательно писать статьи научного содержания. Все идет в ход. Да и накопилось, что называется.

Интересуюсь в какой-то степени язычеством. В том числе ввиду просмотренной пьесы «Язычники». Слушаю, что говорят люди знающие и просто доверяющие всему.

Мне не по себе, когда восторженно начинают говорить о какой-то языческой Руси. Обычно и правда в таком подходе кроется просто отрицание официальной науки, мнений ученых. Правду говорил Кураев, что порой эта позиция любви к язычеству отталкивается от непризнания устоявшихся фактов. Да, верно он сказал, что нынешние языческие статьи в интернете рассчитаны на птушников, я это сам вижу.

Ведь эти ученые не просто так жизни свои посвятили изучению истории, язычества, в том числе. Пришла в голову смешная мысль, что никто не берется отрицать законы физики, открытые людьми. Но ведь история – такая же наука. Есть разные историки, кто-то и строит догадки, как Радзинский чего-то дорисовывает за счет воображения. Но много и серьезных ученых, и их выводы порой просто заключаются в том, что ничего определенного сказать нельзя по дохристианской Руси. Ну нет каких-то явных свидетельств о том времени.

Многие говорят о Велесовой книге, но ученые, изучающие язык, которым книга по идее должна была быть написана, - если она претендует на происхождение в языческий период существования Руси, - ученые говорят, что с первой страницы уже ясно, что это выдумка, язык не выдерживает никакой научной проверки на историчность.

Да, я не историк, мало знаю об истории, но предпочитаю лучше не знать ничего, или молчать, если знаю плохо, чем утверждать какие-то вещи безосновательно.

Также не могу слушать Задорнова, когда он начинает свою песню о великой древней Руси и сыплет как бы этимологией знакомых всем слов. Надеюсь, он не успеет никому навредить.
* * *
* * *
[User Picture]
On October 29th, 2015 01:04 pm (UTC), ular76 commented:
а в это поверите?
дочери нужен был срез уголовных преступлений за любые 5 лет второй половины 19-го века в отдельно взятом губернском городе Российской империи.
сделала запрос в Областной архив.
так вот, за период с 1855 по 1860 год было совершено 4 уголовных преступления.
а где же пьющая Россия?
а где же народ-бездельник?
и совсем другая картинка 1900-1905, уже 20 преступлений, по 4 в год.
согласитесь, не вяжется с устоявшимся "мнением" учёных-историков в их учебных пособиях.
кстати, об учебниках. был такой, назывался "История СССР с древнейших времён", автор Павленко. я его храню ради прикола. и что же? всё изданное в современной России беззастенчивый плагиат из этого учебника, до знаков препинания. вот Вам и учёные-историки.
* * *
[User Picture]
On October 29th, 2015 02:32 pm (UTC), blogbaster commented:
Добрый день, совершаю рейд по списку друзей, вот решил заглянуть к тебе! Тут все так же уютно, буду рад видеть тебя у себя в гостях, забегай! =)
* * *
[User Picture]
On October 29th, 2015 05:15 pm (UTC), urgor commented:
Вступлюсь за своих единоверцев.
Действительно, соглашусь с Вами, диких текстов, отрицающих не только данные историков, но и здравый смысл великое множество. И действительно велико количество людей, слепо верящих этой бредятине.
Тем не менее данных о культуре и вере Дохристинской Руси великое множество. И это не фейковые "Славяно-Арийские Веды", а исследования серьезных ученых. Величайшими нашими соотечественниками были Рыбаков и Афанасьев. И кроме них большое количество религиоведов, историков, этнографов трудилось на этой ниве и данных более чем достаточно. Просто найти их под кучей популитского хлама не легко.

О "Велесовой Книге" писал у себя в ЖЖ: http://urgor.livejournal.com/944286.html

Про Задорнова. Он вредит в первую очередь самим Язычникам и тем, кто только начинает интересоваться этой темой. Он делает из нее анекдот, создает флер безумия вокруг нее. Еще Генон писал в своих "Записках о Посвящении" что на мировой арене активно действуют не две противоборствующие силы, а три - Посвящение, Контрпосвящение и Псевдопосвящение. Первые две силы борятся за влияние и умы, а третья чаще всего просто за бабки. Вот Задорнов ярчайший представитель третьей силы.

Готов отвечать на любые вопросы, касающиеся Язчества. Можно также посмотреть в моем ЖЖ по тегу "Родная Вера" и "Вопросы Веры"
* * *
[User Picture]
On October 30th, 2015 04:15 am (UTC), doctor_pohm commented:
Почитайте издание лекций проф. Московского университета В. Карелина по Новгородско-Псковскому праву от Рюрика до Ярослава Мудрого из-дво Сытина 1902 г. там о связи язычества и права очень серьёзный научный материал.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry