?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Китайский рубль

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Агентство Синьхуа сообщило о создании первой в Китае "экспериментальной зоны", где рубль может использоваться в качестве платёжного средства. Эта зона ожидаемо расположилась у границы с Россией, в городе Суйфэньхэ.

Рубль там теперь можно не только использовать в качестве платёжного средства наравне с юанем, но и депонировать на банковских счетах. Кстати, гражданам РФ разрешено въезжать в Суйфэньхэ без виз и оставаться там без виз же на срок до 15 дней. В совокупности с узакониваем рубля эти действия, по мнению властей, укрепят приграничную торговлю, заодно ликвидировав существующий "чёрный рынок" по обмену рублей на юани.

В общем, сотрудничество с Поднебесной набирает обороты. Причём как на высоком уровне (достаточно вспомнить согласованную позицию по Сирии), так и на уровне местного самоуправления. Думается, союз континентальных держав против "атлантистов", возглавляемых США, в итоге всё равно неизбежен.

В ином случае "цивилизованный мир" просто передушит конкурентов поодиночке, используя древний принцип "разделяй и властвуй". Естественно, этого не хотят допустить ни Россия, ни Китай. Так что нисколько не удивлюсь, если через пару-тройку лет рубль и юань вообще будут свободно ходить в обеих странах. Безо всяких "особых зон".
* * *
* * *
[User Picture]
On December 9th, 2013 02:54 pm (UTC), doctor_pohm commented:
Помнится в 1726-м году (речь идёт об третьей экспедиции Витуса Беринга в ходе которой он случайно (в результате шторма) открыл Командорские острова, где и умер от цынги), градоначальник китайского порта Дайрян (ныне г. Дайрен) обменял фарфоровый сервиз на 12-ть персон, на 12-ть горностаевых шкурок, а чтобы избежать ответственности за нарушение императорского указа категорически запрещавшего любой товарообмен с любыми иностранцами, написал докладную записку о "самоуправстве русских", якобы наши матросы: "-Бегом спустились с корабля отобрали у него (градоначальника) свежекупленный на портовом рынке сервиз, напихали ему за пазуху шкурки также бегом вернулись на корабль и отчалили, а портовая стража пытавшаяся отогнать матросов копьями, отступила под градом ХОЛОСТЫХ ружейных выстрелов загремевших над их головами. "Сунутые за пазуху" шкурки (разумеется не все) хитрый градоначальник приложил к письму, финал истории необычен, Император, и за меньшие прегрешения снимавший с подданных головы (не говоря уж о вороватых руках) дал команду Дайрянским купцам под надзором градоначальника при приходе в порт брать с кораблей пушнину, расплачиваясь равноценными по мнению купцов товарами, но привилегия распространялась только на Русские суда, заходящие только в Дайрянский порт (судам других "белолицых демонов" запретили с момента "самоуправства" даже вход в китайские порты). Командир Петропавловского острога (ныне г. Петропавловск-на-Амуре) подполковник Муравьёв узнавший от чукчи-лазутчика о проделке "китайского мэра" оповестил о разрешении торговать с китайцами в Дайряне наших купцов ну и дальше понятно...
[User Picture]
On December 11th, 2013 02:32 pm (UTC), alkonawt replied:
традиции есть! надо продолжать!
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry