?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Вьетнам, до востребования

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Россия усиливает своё присутствие в Юго-Восточной Азии. Вот так, одной фразой, можно описать визит Путина во Вьетнам. Наращивание сотрудничества с некогда чуть ли не основным партнёром в регионе выгодно Кремлю с любой точки зрения.

Тут и оружие - Вьетнам сейчас на пятом месте по закупкам российских вооружений, причём он, в отличие от того же Египта - покупатель платёжеспособный, и не надеется на иностранных "спонсоров". Тут и экономика - туристический бизнес, торговля, пищевая промышленность. Тут и энергетика - совместная добыча нефти компанией "Вьетсовпетро" и строительство первой в регионе атомной электростанции - "Ниньтхуан-1", на которую Москва к тому же предоставила Ханою кредит.

Короче говоря - точек соприкосновения масса. Вероятно, визит Путина активизирует также переговоры о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом. Да и ментально вьетнамцы гораздо ближе к русским, чем те же китайцы, не говоря уж о том, что вся нынешняя верхушка руководства страны училась в СССР, уважает нашу культуру, а полмиллиона вьетнамцев достаточно хорошо знают русский язык.

Вьетнам, до востребования - это название старого сериала о той войне вполне может стать названием для нового этапа российско-вьетнамской дружбы. В том смысле, что дружба с нами очень востребована во Вьетнаме.
* * *