?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Взрыв на площади Тяньаньмэнь

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Уйгуры, борющиеся за отделение от Китая, впервые совершили террористический акт, причём в самом сердце Пекина. Внедорожник с тремя смертниками врезался в толпу людей около парадного входа в "Запретный город" - бывшую императорскую резиденцию. Итог - двое погибших прохожих плюс раненые.

Жизни людей, конечно, имеют высшую ценность, но главное именно в этом теракте, конечно, не жертвы. Главное - создание опасного прецедента. Никогда раньше мусульмане-уйгуры не пытались использовать тактику террора на исконно китайской территории. У себя дома, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе бушевали, да. Однако в СУАР китайские власти всегда готовы к подавлению беспорядков и вообще - держат ухо востро. А вот в Пекине, как оказалось, нет.

Теракт стал полной неожиданностью, и сперва правительство КНР пыталось сделать вид, что имело место обычное ДТП. Однако место проведения теракта в сочетании с большим числом свидетелей, видевших, как всё было,  не позволили замять тему. В итоге - сперва информация о том, что это был именно теракт, появилась в СМИ Гонконга, а затем - и везде.

"Уйгурская проблема" вновь встала перед КНР во весь рост. Впрочем, эта проблема никуда и не девалась. Уйгуры, с их запретом для женщин вступать в браки с не-уйгурами, традициями ношения холодного оружия и мэшрэп (нечто вроде клубов по интересам, объединяющих 30 мужчин и раньше являвшихся ячейками местного самоуправления), запрещённых китайцами, слишком уж самобытны. Не зря их называют "кавказцами Китая".

Война в СУАР выплеснулась за пределы автономии, и, видимо, это лишь начало.
* * *
* * *
[User Picture]
On November 1st, 2013 10:14 am (UTC), doctor_pohm commented:
Интересно, как поступят китайские власти сотрут всё население района с лица земли, вступят в переговоры с местными общинами, или как в своё время Сталин чеченцев, вышлют всех уйгуров куда подальше лишив их всяческих контактов между собой?
[User Picture]
On November 4th, 2013 08:06 am (UTC), alkonawt replied:
выслать всех уйгуров не получится, времена не те. равно как и стереть всё население.

думается: будут вести переговоры с теми из местных, кто готов договариваться, и люто мочить в сортире тех, кто не готов.
[User Picture]
On November 4th, 2013 11:30 am (UTC), doctor_pohm replied:
выслать всех уйгуров не получится, времена не те. равно как и стереть всё население.

Кто ж этих китайцев знает, ежели они за преступления не посягающие на основы правящего строя публично расстреливают с ТВ - трансляцией процесса казни, то за "бунт на корабле" могут и изолировать всё население друг от друга.
[User Picture]
On November 6th, 2013 08:12 am (UTC), alkonawt replied:
это слишком круто даже для китайцев. они же боятся, что им припомнят геноцид ойратов (калмыков), случившийся ещё несколько веков назад.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry