?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Где деньги, Фог?

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Главы Министерств обороны стран НАТО, съехавшиеся в этот их Брюссель попить-пожрать-потрахаться за деньги налогоплательщиков на очередной саммит, поругались из-за денег.

Генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен бодро рапортовал, что, дескать, всё идёт по плану, сотрудничество расширяется и углубляется, как с Афганистаном, так и с Россией, но его слушали вполуха. Министров волновали деньги. На фоне финансового кризиса, отнюдь не собирающегося покидать Евросоюз, расходы стран-членов НАТО на оборону сократились в среднем процентов на пятнадцать. Но бюджет-то уменьшать нельзя, а то вся оборона пойдёт по вагине пропадёт! Вот и пришлось главным по НАТО - американцам - увеличить свой вклад в "Союз меча и орала".

В итоге совокупная доля денег США в общих расходах Альянса возросла с 63 % до 72 %. В общем, европейцы экономят, но за счёт тех, кто тоже не прочь бы сэкономить за счёт европейцев. Такое положение дел сохраняется лишь потому, что Конгресс США погряз в разборках с Обамой на предмет реформирования здравоохранения, и у американских законодателей просто пока руки не дошли выдушить из Брюсселя недостающие на НАТО деньги.

Но - дойдут. И, зная американскую настойчивость, предположу - выдушат. Как это повлияет на состояние европейского кармана - предугадать несложно.
* * *