?

Log in

No account? Create an account

Книга · вымышленных · существ


Потолок госдолга

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
На фоне нарастающих разговоров о нападении США на Сирию в самих Штатах, как чёртик из табакерки, выскочил на повестку дня вроде бы как позабытый вопрос о потолке американского госдолга. Забыть-то они о нём на время забыли (если забыли, конечно), но вот решить этот вопрос, конечно, так и не удалось.

В прошлый раз - в августе 2011 года - поднятие потолка госдолга сопровождалось длительной нервотрёпкой в Конгрессе. Закончилось всё тем, что потолок подняли, но американский бюджет потерял 1,3 миллиарда долларов из-за роста ставок по облигациям. Теперь спектакль с поднятием потолка госдолга вновь актуален, поскольку Обама решился на военную операцию в Сирии.

16,7 триллионов долларов, которые составляет сейчас госдолг США, явно будут превышены, если янки нападут на Асада. Война - очень дорогое удовольствие, особенно такая война, в которой используется лишь высокоточное оружие. По информации главы Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси, нападение на Сирию обойдётся в 1 миллиард долларов в месяц. Конечно, они хвалятся, что обойдётся двумя днями, но можно ли доверять расчётам Пентагона?

Конечно, республиканцы, которые всегда "за", если речь идёт о войне, не будут тормозить процесс поднятия потолка госдолга, как они делали это в прошлый раз. Однако поможет ли очередное включение "печатного станка" терпящей кризисные явления экономике США? Сомнительно.
* * *